Сегодня российским автомобилистам помимо транспортного налога приходится оплачивать еще и утилизационный сбор. В этом случае речь идет о единоразовом погашении, регулируемом Федеральным законом №89.
Избежать этого взноса не удастся, поскольку отсутствие платежа легко проверяется, давая все основания для отказа в постановке транспортного средства на учет, что делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию.

Что такое утилизационный сбор на автомобили
Уплата УС производится единоразово непосредственно во время покупки или ввоза автотранспорта из-за рубежа, начиная с 1 сентября 2012 года, ведь именно тогда вступили в силу внесенные в законодательство поправки.
Есть у этого относительно нового решения еще одно обоснование, которое сводится к косвенной стимуляции спроса на российский автопром. Каким образом? После вступления Российской Федерации в ВТО, государству пришлось в значительной мере снижать таможенные пошлины для автомобилей, которые завозятся из-за границы.
А поскольку изменения коснулись не только новых, но и подержанных авто, то и спрос на зарубежный автопром только усилился, в результате чего российское Правительство было вынуждено увеличивать размер сбора.
Большое значение в этом вопросе имеет и экологическая сторона, поскольку своевременная, а самое главное, правильная утилизация вносит значительную лепту в обеспечение должного уровня безопасности для населения и окружающей среды в целом.
А поскольку далеко не все граждане являются настолько сознательными, чтобы обеспечивать этот самый уровень, ответственность за процесс утилизации и расходы на нее вынуждено брать на себя государство, частично компенсирующее свои затраты за счет автомобилистов.
Читайте также
Базовая ставка с января 2020 года в РФ
В связи со снижением пошлин во время растаможивания, Правительство России вновь приняло решение о повышении ставок на утилизацию. Стоит напомнить, что до этого индексация уже проводилась, причем сравнительно недавно – в 2018, но сейчас речь идет о более существенном повышении, которое может достигнуть 80% от предыдущей суммы.
Постановление Правительства
Однако после публикации и вступления в силу правительственного Постановления №1457, стало очевидно, что размер базовой ставки не изменится, по-прежнему составив 20 тыс. рублей для легковушек и 150 тыс. для транспорта, используемого в коммерческих целях.
Однако очередная законодательная корректировка предусматривает определенные изменения, которые прежде всего коснутся различных повышающих коэффициентов. И в первую очередь речь идет об объеме мотора, который в случае превышения 3,5 литра выльется автовладельцам в дополнительные 145% от общей суммы УС.
Если же рассматривать средний размер конечных ставок для этого сегмента, то он составит около 110%, поскольку помимо характеристик силовой установки учету подлежит и такой показатель, как год выпуска ТС.
Для легковых автомобилей B-категории:
Для грузовых автомобилей C-категории:
Порядок оплаты для физических лиц
Уплата пошлины осуществляется параллельно с процессом оформления документов на покупку или растаможку ТС. Для этого необходимо подготовить все документы на авто и заполнить отдельный платежный документ, самостоятельно рассчитав сумму сбора по таблицам и вписав ее в универсальную форму.
Сама оплата производится либо на таможне (актуально при ввозе нового или подержанного авто на территорию государства), либо в ближайшем региональном отделении ИФСН, хотя сам сбор не является налогом. Примечательно, что в случае переплаты средства будут учтены в текущем счете, но без возможности добавления к другим платежам ввиду их иной финансовой принадлежности.
И только после того, как квитанция будет оплачена, владелец сможет поставить автомобиль на учет, поэтому вполне логично, что чиновники не стали предусматривать каких-то ограничений по срокам погашения задолженности.
Аналогичная картина наблюдается и со штрафными санкциями, которые применяются только в том случае, если владелец автомобиля будет использовать его без постановки на учет и специальной отметки об этом в ПТС.
Читайте также
Что изменится для организаций
УС для юридических лиц имеет гораздо большую величину, составляя только в базовой ставке 150 тысяч, а что уж говорить о всевозможных надбавках, которые также сильно выросли после 1 января. Однако все эти величины уже включаются в стоимость автомобилей, что позволяет формально освободить предприятия от уплаты сбора по отдельным квитанциям.

А вот мотоциклы от уплаты специальной пошлины освобождаются, как впрочем, и любой другой двухколесный транспорт и спецтехника типа мотоблоков.
Читайте также
Оформление утильсбора в Беларуси
В Беларуси действуют практически идентичные правила. Так, уплачивать УС обязуются владельцы личного легкового транспорта, спецтехника повышенной проходимости, электрокары и автомобили с гибридной силовой установкой, грузовые рефрижераторы и фургоны, а также самосвалы и пассажирские автобусы.

Сама процедура оплаты не представляет собой ничего сложного:
- Для этого необходимо распечатать стандартную квитанцию с таможенными реквизитами.
- Заполнить бланк и произвести оплату в любом отделении банка, на почте или в терминалах самообслуживания.
Допускается и внесение платежа в режиме онлайн, для чего следует воспользоваться специальным сервисом АИС «Расчет» ЕРИП и его разделом «Таможенные платежи».
Что касается сроков оплаты, то она также производится до госрегистрации ТС или начала эксплуатации автомобиля на дорогах общего пользования. Если же автотранспорт импортируется не из ЕАЭС, то уплачивать сбор следует еще до выпуска единицы из таможенной зоны.
Читайте также
Как сумма платежа отразится на цене машины
После того, как внесенные в законодательство изменения обрели юридическую силу, автовладельцев начал интересовать вопрос о том, чем чреваты такие нововведения.
И прежде всего речь идет о прогнозируемом росте стоимости автомобилей, который, согласно мнению экспертов, будет варьироваться в диапазоне от 2 до 4%.
Такие выводы продиктованы опытом предыдущих лет, ведь после индексации 2018 года, ввозимый на территорию РФ автотранспорт успел подорожать на 10%, а ведь это далеко не предел.
Ответственность за неуплату утилизационного сбора
За отсутствие уплаты УС не предусмотрено штрафных санкций, а вот за езду без постановки на учет, которая становится невозможной без наличия оплаченной квитанции, грозит административное взыскание.
Так, в соответствии с действующим законодательством, ездить на таком авто можно не дольше 20 дней, поскольку именно такой срок предусматривается для транзитных номеров. Дальнейшая эксплуатация чревата денежными взысканиями, размер которых регулируется ст. 12.1 КоАП РФ, а именно штрафом от 500 до 800 рублей.
Читайте также
Если же автовладелец продолжит ездить на ТС даже после штрафных санкций, не потрудившись уплатить сбор на утилизацию и зарегистрировать машину, то он имеет все шансы лишиться своего водительского удостоверения сроком до трех месяцев.